Galette frangipane de maman

Bonjour à tous,

Depuis deux ans je n’ai plus de four mais pour moi le mois de janvier est synonyme des rois mages et de la galette des rois. J’en ai fait plusieurs il y a quelques années (oui parce qu’avant j’avais un four..) et qu’est-ce qu’elles étaient bonnes! Pour les collègues, pour nous, que des occasions pour en faire!

Je vous partage la recette transmise par ma mamounette d’amour :

2 pâtes feuilletées
180 grammes de poudre d’amande
100 grammes de beurre (fondu)
150 grammes de sucre
2 œufs
2/3 gouttes d’extrait d’amande amer
Un jaune d’œufs pour dorer le dessus de la galette
Une fève

–       Sortir les pâtes feuilletées du frigo
–       Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier
–       Dans un plat à tarte mettre la première pâte feuilletée (faire quelques trous avec une fourchette)
–       Y étaler la préparation de la frangipane
–       Mettre la fève près du bord pour éviter de tomber dessus trop facilement
–       Mettre la seconde pâte feuilletée par-dessus (s’aider du dos d’une fourchette pour unir les bords des deux pâtes feuilletées)
–       Etaler le jaune d’œufs sur le dessus de la tarte (à l’aide d’un pinceau ou du dos d’une cuillère)
–       Faire quelques trous avec un couteau pointu pour éviter que la galette ne gonfle trop
–       Dessiner à l’aide d’un couteau sur le dessus de la tarte des lignes qui s’entrecroisent ou tout se que votre imagination vous inspire.

Enfourner à 210°C pendant 30 minutes

CONSEIL !! : au bout de 5/7 minutes de cuisson, mettre du papier d’aluminium par-dessus la galette, sinon elle va trop « brûler ». En fin de cuisson, si la galette n’a pas totalement doré il suffit d’enlever le papier d’aluminium tout en surveillant car ça dore très vite…

Bon appétit !

Galette des rois

Galette des rois gourmande

 

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